Не забывайте о тыкве.
Тыква занимает почетное место в рационе разных народов, благодаря своим вкусовым и пищевым качествам. В оранжевых сортах тыквы содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в моркови. Минеральные вещества: кобальт, медь, цинк, железо, кальций, входящие в состав тыквы, участвуют в кроветворении. Пектин, сахара, витамины группы В, С, Е задерживают процессы старения. Тыква легко усваивается организмом. Для лучшего функционирования желчного пузыря и кишечника нужно употреблять в пищу сырую мякоть плода. Сок из тыквы полезен при гастрите с повышенной кислотностью, а также при простуде: он уменьшает боль в горле и укрепляет иммунитет. Сок предотвращает появление кариеса и укрепляет зубную эмаль. Отвар овоща с медом помогает при бессоннице. Чтобы избавиться от воспаления и ожогов кожи, прикладывайте кашицу из мякоти тыквы. Тыквенные семечки – эффективное средство от глистов. Кроме того, они помогают при тошноте у беременных : немного семечек - и тошнота пройдет. Однако, несмотря на свои воистину уникальные свойства, тыква имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, кто болен язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной секрецией, сахарным диабетом.
|