Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы,
к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и
Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы
имеет характерный жёлтый цвет.
Куркумин является полифенолом. Он нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом.
Куркумин известен за свои противоопухолевые, противоокислительные,
противоамелоидные и противовоспалительные свойства. Его противораковое
действие заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой
клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.[источник?]
Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными
мышами, говорят о возможности того, что куркумин может препятствовать
накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и также разрушает существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью.[источник?]
Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в
желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без
протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.
Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом.
Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный
краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до
требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.
Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную
жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком.
Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может
использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным
образом в кондитерской промышленности.